La crème anglaise
temps de préparation : 10 minutes
temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients : ( pour 6 personnes)
- 1 litre de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 grs de sucre en poudre
- 2 gousses de vanille ou
de l'extrait de vanille
Dans un premier temps, faite chauffer le lait dans une casserole avec les gousse de vanille préalablement couper en deux jusqu'à ébullition.
Pendant que le lait chauffe, mélangez les jaunes d'oeufs, (mettez de côté les blancs)* avec le sucre jusqu'a ce qu'il blanchisse. Dès que le lait bouille versez celui-ci sur le mélange oeuf et sucre et fouettez pour obtenir un mélange lisse et homogène.
"blanchir"
Remettre l'appareil dans la casserole propre a chauffé a feu très doux toujours en continuant de remuez en faisant un 8 avec une cuillère en bois, jusqu'à temps que l'ecume disparaisse et qu'elle nappe la cuillère c'est-à-dire vous passer votre doigt sur le cuillère et la crème ne doit pas se rejoindre.
"La crème est napper"
P.S : *Avec les blancs d'oeufs qu'il vous reste ne les jeter pas, il peuvent vous servir pour faire un petit dessert succulent, une île flottante ou encore plein d'autres recettes à base d'oeufs (langue de chat, rocher, financier, etc.).