Le vacherin vanille/fraises
" Pour mon anniversaire, j'ai voulu réaliser un dessert léger et originale à la fois... Et aussi pour m'entraîner pour les fêtes de fin d'année qui approche à grands pas. Pour cela, j'ai préparée un vacherin. Ce gâteau ce compose de meringue, d'une couche de glace vanille et d'une couche fraises. Décorez avec de la chantilly. Tous mes invités ont adoré !!!
Temps de préparation: 2 heures environs
Temps de cuisson: 2 heures (pour les meringues)
Temps de repos: 12 heures
Ingrédients: (8 à 10 personnes)
Pour la meringue 40 environs: - 4 blancs d'oeufs
- 250 grs de sucre en poudre
- quelques gouttes de jus de citron
- 2 pincée de sel
Glace vanille: - 50 cl de lait
- 2 gousses de vanilles
- 5 jaunes d'oeufs
- 100 grsde sucre en poudre
- 25 cl de crème fraîche liquide
Glace fraises: - 50 cl de lait
- 500 grs de fraises fraîches ou surgelés
- 70 grs de sucre en poudre
- 20 cl de crème fraîche liquide
Pour la chantilly: - 25 cl de crème fraîche liquide entière
- 20 grs de sucre glace
- 1 sachetde fix chantilly
Préparation:
Tout d'abord, commencez à réaliser la meringue car la cuisson est très longue. Montez les blancs d'oeufs en neige préalablement laissez à température ambiante pendante 30 minutes environs avec la pincée de sel et le jus de citron à vitesse moyenne. Dès que les blancs deviennent mousseux ajoutez en une seule fois le sucre tout en continuant de battre ensuite mettez à vitesse maximum. Battre jusqu'à ce qu'elles soient fermés pour cela, la meringue doit former un bec d'oiseau lorsque que vous sortez votre fouet (ou autres méthodes retourner le saladier avec prudence, si sa ne tombe pas, c'est bon !).
Préchauffez votre four à 200 C°. A l'aide d'une poche à douille et sur du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson, réaliser avec un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre, un escargots. Reproduisez cette opération une deuxième fois et couchez le reste en veillant bien à les espaces.
Enfournez pendant 1 heures à 90 C° puis 1 heure à 80 C°, prolongez la cuisson si l'intérieur ne pas sec.
Ensuite, réalisé la glace à la vanille. Faites chauffer dans une casserole lait et la crème avec les gousses de vanille fendu en deux et egrainnez avec l'aide d'une pointes de couteau (versez les dans le lait). A la limite de l'ébullition, retirez du feu et laissez infusez durant 10 minutes.
Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil deviennent blanchisse. Versez le l'appareil sur les jaunes en enlevant auparavant les gousses. Remettez la préparation dans la casserole, mélangez à feu doux toujours en faisant des 8 avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle nappe le dos de celle-ci.
Laissez refroidir et turbinez dans une sorbetière pendant 30 minutes environs. Réservez la glace dans un boîte hermétique au congélateur.
Puis préparez la glace à la fraises. Nettoyez et équeutez les fraises, ajoutez-y le lait, la crème ainsi que le sucre et mixez le tout jusqu'à obtention d'un mélange homogène et onctueux. Mettez au frais durant 15 minutes puis turbinez pendant 30 minutes. De même, que pour la glace à la vanille, réservez dans une boîte hermétique au congélateur.
Pour la chantilly, commencez par mettre au congélateur le bol et le fouet du batteur environs 15 minutes. Puis versez la crème fraîche liquide et ajoutez-y le sucre glace préalablement tamisez, battez à vitesse maximum. Dès que la crème est fermes, mettez le sachet de fix chantilly. Rebattez toujours à vitesse maximum pendant environs 1 minutes.
Maintenant que toute les préparation sont faites, passez au dressage. Dans le cercle à pâtisserie que vous avez utilisez pour former la meringue, mettez-y dans le fond un premier cercle de meringue, puis la glace à la vanille, ensuite celle de la fraise et terminez par le deuxième cercle de meringue ensuite décor avec de la chantilly et le reste de boucles de meringues selon vos envies.
Laissez faire votre imagination !!!
Conseil: S'il vous reste du gâteau, vous pouvez conservez le vacherin au congélateur pendant 3 jours et pour les meringues que vous auriez en trop dans une boite hermitique pendant 7 jours environs. Pour les fêtes vous pouvez le réaliser dans un moule à cake préalablement recouvert d'un film alimentaire.